Приглашаем в насыщенный 7-дневный тур. Вас ждут живописные пейзажи, древние города, знакомство с местными ремёслами, дегустация национальной кухни и посещение знаковых достопримечательностей.
Это путешествие станет настоящим открытием для любителей этнографии и аутентичных впечатлений.
Маршрут: Баку, Губа, Хыналыг, Габала, Нидж, Шеки, Огуз, Ленкорань.
Азербайджан своим этническим разнообразием напоминает разноцветный ковёр, где проживают представители более 100 этносов. Традиции и быт этих народов находятся в тесном единстве и взаимно дополняют друг друга. При этом каждый народ, независимо от своей численности, обладает уникальной, локальной культурой.
Прибытие в Баку, встреча в аэропорту. Трансфер в отель, заселение (с 14:00).
Свободное время.
Как полезно провести свободное время
Ночь в отеле в Баку.
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля в 10:00 на обзорную экскурсию по Баку.
Ваша экскурсия начнётся с посещения Центра Гейдара Алиева, спроектированного всемирно известным архитектором Захой Хадид. Это величественное сооружение современной архитектуры 21 века поразит вас своими потрясающими формами, образующими абстрактные волны и пики, которые плавно перетекают одна в другую. Настоящее удовольствие — просто осматривать и фотографировать необычный экстерьер, который постоянно меняется в зависимости от ракурса. Обязательно задержитесь у надписи I love Baku, чтобы сделать памятные фотографии.
Хотите поближе познакомиться с одной из самых популярных достопримечательностей Баку? Бакинский деловой и гостиничный комплекс Flame Towers («Пламенные башни») состоит из трёх корпусов. Их поверхность полностью покрыта светодиодными экранами, на которых отображаются различные движущиеся изображения, особенно эффектно выглядящие в вечернее время.
Пройдитесь по Аллее шехидов, которую обычно включают в программу визитов официальных иностранных делегаций. Насладитесь панорамным видом города с самой высокой точки столицы — бакинского Нагорного парка.
Спуститесь на Бакинский бульвар, чтобы увидеть Международный центр мугама, выполненный в форме тара (национальный музыкальный инструмент). Он был создан для продвижения азербайджанского мугама (разновидность народной музыки) в мире. Здесь же находится Азербайджанский национальный музей ковра, спроектированный австрийским архитектором Францем Янцем в виде свёрнутого ковра.
Прогуляйтесь по декоративным мостикам так называемой Маленькой Венеции — одной из жемчужин Баку. Это небольшой городок на воде, состоящий из нескольких островков. Вы можете отправиться в небольшое плавание на разноцветных гондолах, путешествуя по каналам с изумрудно-чистой водой.
Перейдите через дорогу и зайдите в Ичеришехер (Внутренний город), в просторечии называемый «Крепость» или «Старый город». Это уникальный историко-архитектурный заповедник в центре Баку. Это одно из самых древних мест страны — археологические раскопки обнаружили здесь усыпальницы бронзового века.
Девичья башня (12 в.) и Дворец Ширваншахов (13–14 вв.) — самые известные исторические памятники, расположенные в Старом городе. Помимо них здесь есть множество других уникальных достопримечательностей, таких как мечети, минареты, остатки караван-сараев «Мултани» и «Бухара», старинные бани и многое другое. Прогуливаясь по узким улочкам старинного города, загляните в сувенирные лавки, где можно приобрести национальную одежду, платки, шарфы, шапки, посуду и ковры ручной работы.
Ночь в отеле в Баку.
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля в 09:00 на экскурсию в регион Губа и деревню Хыналыг.
В городе Губа и вокруг него до сих пор сохранилось несколько значимых исторических мест. Джума-мечеть (Пятничная мечеть), одна из самых старых в Губе, была построена из красного кирпича в 1802 году. Её конструкция характерна исключительно для мечетей Губинского региона: она имеет цилиндрическую форму и представляет собой правильный восьмиугольник. На самом деле, внутри мечеть больше, чем кажется снаружи. Другая мечеть, которую стоит посетить, — это мечеть Сакины-ханум, построенная в 1850 году женой Аббасгулу Ага Бакиханова в честь её мужа, известного историка и писателя, одного из основоположников азербайджанской литературы.
В поселении Агбиль, недалеко от Губы, вы сможете увидеть три средневековых мавзолея, относящихся к 16 веку. Два из них имеют традиционную прямоугольную форму, в отличие от третьего, который выполнен в форме восьмиугольника.
Бани в Азербайджане во все времена занимали особое место в жизни людей, являясь любимым местом для отдыха тела и духа. Одной из таких бань является «Чухур Хаммам», построенная в 18 веке. Говорят, что в своё время в ней купался французский писатель Александр Дюма, а спустя полтора века её посетил и его правнук. Стены бани возведены из красного кирпича, а крышу венчает купол, который помогает сохранять внутри помещения нужную влажность и температуру. В здании шесть комнат, вода в которые подавалась из находящегося под баней колодца или из городского водопровода. Сейчас «Чухур Хаммам» является памятником архитектуры, отреставрированным и охраняемым государством.
И, конечно же, экскурсия в Губу невозможна без посещения ковроткацкой фабрики. Губинские ковры отличаются яркими цветами и сложным орнаментом, вдохновлённым природой и геометрическими узорами. Здесь стараются возродить искусство ковроткачества, восстанавливая знания и навыки, необходимые для сохранения этого древнего искусства. После посещения фабрики вы сможете зайти в магазин ковров, чтобы приобрести сувениры или традиционный ковёр.
Далее мы посетим старейший парк Губы, названный в честь великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Этот старинный парк был разбит пленными немцами в 1946 году. Территория парка утопает в зелени, а в его центре установлен памятник великому поэту. Вокруг памятника вдоль аллей расположены барельефы, изображающие сцены из произведений Низами.
Насладившись прогулкой по аллеям парка, можно спуститься к старинному арочному мосту «Гудиалчай», считающемуся настоящим чудом инженерной мысли 19 века. По лестнице, украшенной позолоченными скульптурами, вы попадёте прямо в посёлок горских евреев — Красную Слободу.
«Гырмызы Гасаба», или Красная Слобода, получила своё название благодаря характерным красным черепичным крышам. Она считается одной из крупнейших еврейских общин за пределами Израиля и самым большим поселением горских евреев. История города восходит к 1731 году, когда правитель Губы Гусейн Али-хан взял под свою опеку горских евреев и выделил им землю на левом берегу реки Гудиалчай. Сегодня это небольшой город с развитой инфраструктурой, семью синагогами, музеем горских евреев, иешивой, информационным центром и многим другим.
Красивейшее место с потрясающей природой, где леса сменяются горными пейзажами, воздух прозрачен, а ледяная вода взбодрит даже самого усталого путника, — это лес Гячреш. В этом чудесном тенистом лесу вы сможете пообедать в национальном ресторане с большой террасой, с которой открывается вид на горы и лес. Вам наверняка понравится наша экологически чистая еда: свежие овощи с грядки, шашлык из баранины и курицы, чай с домашним вареньем.
После обеда мы отправимся в село Хыналыг, расположенное посреди гор Большого Кавказа. Это самое высокое, самое отдалённое и изолированное село в Азербайджане с завораживающе красивой природой. Здесь около 380 домов, возраст которых составляет 200–300 лет. Так как село расположено на очень крутом склоне, дома построены очень близко друг к другу, и зачастую крыша одного дома служит двором другому. У жителей Хыналыга свой язык и традиции. Сами жители селения называют его Кятом, а себя — кятами, считая себя прямыми потомками библейского Ноя.
В Хыналыге живут около 2 тысяч человек, все они являются коренными жителями и делятся на 4 рода. У каждого рода своё кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Хыналыгцы исповедуют ислам, а до его принятия они были огнепоклонниками. В Хыналыге производятся уникальные местные продукты: шерстяные шали, известные во всём Губинском районе, а местный мёд отличается незабываемым вкусом и ароматом.
Возвращение в Баку. Ночь в отеле.
Завтрак и выписка из отеля.
Выезд в 09:00 в город Шеки с экскурсиями по дороге в Шемахинском и Исмаиллинском регионах.
Шемаха — это удивительное место с необыкновенной природой, уникальной архитектурой, древней культурой, богатой историей и интересными обычаями. Город Шемаха — древняя столица династии Ширваншахов (9–15 века).
Ваша первая остановка по пути в Шемаху будет у мавзолея Дири Баба — двухэтажной постройки 15 века в селе Мараза. Особенность конструкции в том, что она встроена в скалу, создавая впечатление, будто мавзолей парит в воздухе. Это место считается священным. Легенда гласит, что здесь был похоронен святой по имени Дири Баба (Живой дед), и его тело оставалось нетленным более 300 лет.
При въезде в Шемаху открывается захватывающий вид на город и окрестности. У подножия крепости Гюлистан вы увидите мавзолей шемахинских ханов «Едди гюмбяз» («Семь куполов»), относящийся к 18 веку.
В городе Шемаха вы посетите Джума-мечеть — самую большую мечеть Кавказа. Это один из старейших мусульманских храмов не только в Азербайджане, но и на всём Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
К югу от города Шемаха находится маленькое зелёное село Келехана, с которого открывается прекрасный вид на широкое поле со знаменитыми Келеханскими мавзолеями, считающимися самыми красивыми на территории Азербайджана. Здесь похоронены члены суфийского ордена «Чилкейские шейхи».
Суфизм — эзотерическое течение в исламе, и в Азербайджане оно появилось почти одновременно с самой религией. Суфии часто объединялись в различные ордены (братства), которых существовало великое множество.
Принято считать, что комплекс Келеханских мавзолеев был построен в 17 веке, о чём свидетельствует надпись на стене. Надпись гласит, что здание было воздвигнуто в 1663–1664 годах мастером по имени Абдул Азим. Массивные каменные строения в виде восьмигранников изначально насчитывали девять сооружений, но сейчас осталось восемь, одно из которых полуразрушено.
Далее мы направимся в Габалу — один из красивейших регионов Азербайджана с богатой и древней историей. На протяжении 600 лет город под названием Кабала был столицей Кавказской Албании — древнего государства, существовавшего на территории современного Азербайджана. Руины древнего города и главные ворота Кавказской Албании сохранились до наших дней.
Селение Нидж в Габалинском районе — место компактного проживания удин. В селении Нидж проживает больше удин, чем где бы то ни было в мире. Удины — христиане и прямые потомки одного из основных племён, живших в Кавказской Албании, древнего государства, существовавшего на большей части территории современного Азербайджана между 3 веком до н.э. и 8 веком н.э. Они говорят на исчезающем языке, фактически том самом, на котором говорили древние албанцы.
Посещая селение Нидж, не откажите себе в удовольствии посетить музей-ресторан Udi Ocaghi. Он является украшением и визитной карточкой города. Столики расположены прямо в саду, дизайн места выдержан в аутентичных традициях, там же находится музей, который мы посетим. Можно сказать, что это «удинский дом», наполненный артефактами начала 20 века.
Далее (опционально) вы можете насладиться вкуснейшим обедом удино-албанской кухни. Помимо неизменной классики азербайджанской кухни, в этом ресторане у вас будет возможность попробовать «гоз долмасы» — долму из орехов с пряностями, и местную сладость «учгулаг» (в переводе — «3 ушка»). Её готовят из лесного ореха и сахара, покрывают тестом и обжаривают на масле перед подачей на стол.
После этого мы направимся в албано-удинскую церковь Джотари Святого Елисея, расположенную в посёлке Нидж Габалинского района. Она была построена в 1723 году на средства местных жителей и названа в честь квартала Джотари в посёлке. В советское время церковь служила складом фундука. Нижняя часть стен сложена из травертина, добытого на Кавказе, а своды — из красного обожжённого кирпича.
Затем мы посетим самую крупную албанскую церковь — Церковь Пресвятой Богородицы Марии (Булун). Основанная в 12 веке, церковь неоднократно разрушалась во время стихийных бедствий. Её достроили и начали проводить богослужения только в 18 веке. В 19 веке была предпринята попытка изменить стиль церкви и сделать её григорианской. В наши дни церковь перешла под контроль народа удин, одного из наследников древней Албании.
Заселение в отель. Ночёвка в отеле в Шеки.
Завтрак и выселение из отеля.
В 10:00 выезд на экскурсию по Шеки с последующим возвращением в Баку.
Шеки — один из древнейших и величественных городов Закавказья, богатый историческими и архитектурными памятниками. Он считается столицей ремёсел и важной остановкой на Великом шёлковом пути. Местные мастера сумели сохранить свои секреты до наших дней, передавая их из поколения в поколение. Мы посетим несколько мастерских, чтобы увидеть, как создаются «шебеке» (витражи ручной работы), «пахлава по-шекински» (особая сладость, известная в Азербайджане) и «текелдуз» (разновидность ткачества, популярная в этом регионе).
Шеки издревле был крупным центром шелководства. Мы обязательно зайдём в гости к знатным мастерам, которые творят чудеса, и познакомимся с производством келагаи — шёлковых платков, традиционно носимых азербайджанскими женщинами. «Шёлковые» легенды непременно вдохновят вас сесть за прабабушкин ткацкий станок или понаблюдать за тем, как создаются старинные этнические узоры на тончайших шёлковых платках ручной работы.
Мы посетим летний Дворец Шекинских ханов, полностью украшенный удивительными миниатюрными фресками от пола до потолка. Оконные мозаики «шебеке» изготовлены из тысяч маленьких кусочков стекла. Также заглянем в караван-сарай — исторический комплекс, состоящий из двух великолепных древних построек, сохранившихся до наших дней. Они традиционно называются «Юхары» («Верхний») и «Ашагы» («Нижний»).
Кроме того, мы посетим древнюю албанскую церковь в деревне Киш — тихое духовное место, включённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она расположена примерно в 5 км к северу от города Шеки. Церковь Святого Елисея в селении Киш — один из самых посещаемых туристами памятников многовековой христианской культуры Закавказья.
Возвращение в Баку. Заселение и ночь в отеле.
Завтрак в отеле.
В 09:00 выезд на экскурсию в регион Ленкорань.
Мы отправимся в путешествие по южной части Азербайджана, которая отличается от других регионов благодаря своему субтропическому климату. Большую часть населения составляют талыши, а сам город является главным культурным центром талышского народа и его исторической родины — Талыша (Талышистана). Талыши составляют около 60–70% населения Ленкорани.
По пути в Ленкорань мы остановимся в Citrus Valley (Цитрусовой долине): пока вы будете осматривать окрестности, хозяйка фермы расскажет о выращивании цитрусовых. Вы сможете принять активное участие в сборе фруктов (в период с октября по декабрь) или просто попробовать (или купить) местные апельсины, лимоны, мандарины, киви или фейхоа. После экскурсии мы задержимся на обед в деревенском стиле и чай с вареньем из этих фруктов.
Ленкорань часто называют райским городом, и это одно из старейших поселений Азербайджана. Основными достопримечательностями города являются Ленкоранская крепость (18 в.) и мечеть Кичик-Базар (19 в.). Прямо в центре города мы увидим прекрасный образец восточной архитектуры — дворец Мирахмад-хана, построенный в 1913 году французскими архитекторами. Это трёхэтажное здание было первым многоэтажным домом в городе.
Из Ленкорани мы отправимся в Гирканский национальный парк — одну из жемчужин азербайджанской природы, расположенную на юге страны, в самом сердце Талышских гор. Здесь вы не найдёте кемпинги, кафе, бары, рестораны и другие атрибуты современного туризма, потому что это место является домом для дикой природы, возраст которой насчитывает 60 миллионов лет, с её поистине уникальной флорой и фауной. Этот регион существует со времён ледникового периода, и его можно смело назвать ботаническим садом. Гирканский лес хранит ещё одну природную жемчужину — озеро Ханбулан. До конца 1930-х годов в этом регионе водились тигры, а сегодня это одно из последних мест обитания кавказского леопарда.
Далее мы отправимся на чайную плантацию «Ниладо», где выращивают чай. Вы сможете поучаствовать в сборе чая, а полностью погрузиться в атмосферу вам помогут национальные костюмы, соломенные шляпы и плетёные корзины для сбора урожая. Затем вы узнаете, как свежие чайные листья превращаются в привычные для всех чёрные сушёные листья. После этого вам расскажут о чайных церемониях и раскроют секрет того, как заваривать тот самый чай долгожителей Ленкоранского и Астаринского районов.
Возвращение в Баку, ночь в отеле.
Завтрак в отеле. Выезд из отеля и трансфер в аэропорт.
Дополнительная ночь в отеле: под запрос в зависимости от заполнения отеля.
ещё 6 фотографий
ещё 9 фотографий